Интерьер в стиле шале — это воплощение простоты и спокойствия, тепла и уюта, стабильности и умиротворенности. Его выбирают те, кто стремится создать для себя позитивную среду обитания. Стиль идеально подходит приверженцам нетленных жизненных ценностей. По своему альпийскому происхождению он близок к живой природе, в нем отлично уживаются изысканность и практичность: лаконичный декор, спокойная цветовая палитра, незамысловатая мебель. По сути, шале представляет собой очень привлекательный вариант кантри-минимализма. Часто в этом стиле оформляют интерьер жители страны Германия.
Непременный атрибут гостиной в стиле шале — живой камин. Он не только согревает обитателей дома, но и служит центральным элементом организации пространства. Действительно, что может быть красивее и романтичнее домашнего «очага»?
Глядя на него, мы испытываем огромное наслаждение и расслабление. Скорее всего, положительные эмоции при созерцании живого огня берут свое начало из глубины тысячелетий, они заложены в нас далекими предками на подсознательном уровне. Согласитесь, подвижными магическими язычками пламени под аккомпанемент потрескивания дров можно любоваться бесконечно долго. Идиллическая картина: удобное кресло, рядом — чашечка горячего глинтвейна, напротив — приятный собеседник. В такой обстановке все, что происходит вне дома, уже не кажется важным и значимым.
Оформление интерьера в стиле шале предполагает соблюдение некоторых правил. Главное из них заключается в использовании природных материалов, таких как дерево, камень, кожа, натуральные ткани. Обязательный атрибут — потолочные балки. С их количеством желательно не переусердствовать, иначе можно затемнить комнату. Стены лучше оштукатурить и побелить, впрочем, повсеместно закрывать кирпичную кладку не обязательно. Если одну из стен оставить в первозданном виде, то такая фактурная поверхность способна сыграть роль декора. Дело в том, что интерьер в сельском стиле не должен смотреться вылизанным, скорее — слегка наивным, при этом обязательно надежным. Ведь дома-шале изначально служили для защиты людей от непогоды в горах. Таким жилищам не нужна показная роскошь.
Цветовая палитра стиля тоже спокойная, без ярких всплесков, как правило, в интерьере преобладают разнообразные оттенки дерева и камня, прекрасно вписываются в стиль краски осени. Они и сами по себе очень уютны, к тому же добавляют интерьеру теплоты. Мебель в стиле шале используется деревянная, простой формы, но обязательно удобная. Теплые шерстяные пледы, ковры, покрывала из овечьих шкур, декоративные подушечки настраивают на приятный комфортный отдых. Органично в стиль шале вписываются гобелены и ручная вышивка, охотничьи принадлежности и старые фотографии. Предметы современного искусства тоже не будут лишними. Сейчас, в эпоху повальной эклектики, они только подчеркнут достоинства интерьера. У стиля шале много самых разных положительных качеств, но наиболее ценным, так жалуй, является его гостеприимность.