Практически все последние тесты, при которых происходит химическая очистка дымохода, показывают очень эффективные результаты. Кроме того, удалось обнаружить некоторые принципы использования чудо-полена, которые значительно влияют на окружающую среду и экономию средств пользователя печи или камина.

Печные дымоходы больше всего страдают от появления сажи дымохода. Сажа дымохода производит негативный эффект, способствующий снижению диаметра сечения дымохода. Из этого логически следует, что эффективность работы камина или печки значительно снижается и требует от владельца повышения интенсивности растапливания.

Ведь привычное количество дров уже не дает нормального эффекта, и приходится увеличить их подкидывание в топку. Совершенно очевидно, что увеличение количества сжигаемого топлива приводит к непременному увеличению количества вредных веществ, которые образуются при сжигании и выводятся в атмосферу. Таким образом, чистый дымоход камина или печи – это более безопасный для экологии дымоход.

На здоровье владельцев камина или печи грязный от сажи дымоход может влиять следующим образом. Всем известно, что под сажей могут образовываться трещины трубы дымохода камина. Таким образом, дым, нагревая смолистую сажу, заставляет ее испарять вредные для здоровья вещества, которые выходят в виде копоти через трещины дымохода камина.

Получается, что людям, находящимся в помещении, приходиться этими веществами дышать. Это не очень полезно для организма, отсюда повторяем вывод: очистка дымохода позволяет снизить риск негативного влияние на здоровье.

Теперь рассмотрим экономическую сторону вопроса. Если эффективность работы печи или камина резко падает из-за засорения дымохода и дров приходится тратить все больше и больше, то совершенно понятно, что и покупать этих дров требуется все больше. Не сложно догадаться, что это не может не отразиться на отопительном бюджете.

Из всего сказанного можно смело придти к заключению: полено-трубочист косвенно участвует в охране здоровья и экономии средств.