Отопительно-варочная печь «Шведка» является прекрасным решением для дачи и в качестве главного вида отопления, и дополнительного: она стремительно отопит Ваше помещение и одновременно приготовит трапезу. Приятное тепло движется сквозь нагрев варочной панели, и за определенное время, пока топится печь, в комнате создается вполне комфортная атмосфера. К тому же, Вы можете успеть приготовить ужин, именно поэтому, данное устройство называется «Шведка»!

Возможно, Вы уже встречались  с отопительно-варочными печами, которые долго разогреваются, дымят, и при этом низ оставался холодным. Здесь, также как в случае со стереотипом «ни разу не видел не дымящих каминов», причины не в камине и не в самой печи, а в особенностях исполнения. Печник не является каменщиком. Раньше было, печь, которая неказисто слаживалась, побеленная и замазанная глиной, исправно работала до ста лет. Сейчас по-другому: печник обязан быть и каменщиком — внешний вид довольно важен, но не в счет долговечности и функциональности. Вот так.

Бывает также классический вариант «шведки»: подобная печь, которая сооружается с размерами 1010 х 890 мм, в ней 685 кирпичей, включая  шамотный огнеупорный. Может отопить  до 35-42 м 2. Близко к топке устанавливается духовой шкаф. Варочная плита немаленькая. При всех видимых заслугах она обладает одним недостатком: самый низ печи может прогреваться только спереди, то есть со стороны варочной панели. Задняя сторона неравномерно прогревается, чаще всего от середины.