Январь 13, 2020

Печи для бани

Что является сердцем бани, важной составляющей частью, без которой парная не будет нормально функционировать? Конечно же, печь. Многие считают, что выбор печи для бани не является трудной процедурой, выбрал ту, которая больше всего понравилась и подошла по цене, и все в порядке. Однако на самом деле данная задача совсем непроста, ведь если сделать ошибочный выбор, нахождение в парной не доставит вам особого удовольствия, а процесс приготовления к помывке будет отнимать много времени и сил.

При возведении бани нужно оценить количество материалов и трудоемкость работ, связанных с сооружением печи для бани. Как устроена печь-каменка и каковы ее характеристики – этому мы посвятили данную статью.

Печи-каменки можно разделить на печи для бани периодического и постоянного действия.

Для печей для бани постоянного действия характерны тонкие стенки и малое количество камней. В печи поддерживается температура до 350 градусов. Каменная засыпка в таких печах отгорожена от топочной камеры и выходящих продуктов горения чугунной плитой или стальной стенкой.

Характерные особенности печей для бани периодического действия — толстая кирпичная кладка и содержание большого количества камней. Печи периодического действия отапливаются чаще всего дровами. Чтобы получить максимально высокую температуру при использовании небольшого количества дров, необходима такая конструкция печи, в которой топливо будет сгорать полностью. С этой целью применяются колосниковые решетки, позволяющие обеспечить равномерный приток воздуха ко всей массе топлива. Для повышения КПД печи стараются увеличить площадь нагревающейся поверхности.

Основной деталью печи-каменки является топливник, представляющий собой камеру для сжигания топлива. Если топливник предназначен для твердого топлива, то на его дне устанавливают колосниковую решетку. Топливник должен иметь сужающиеся к низу стенки, чтобы топливо постепенно смещалось на решетку.

Ниже решетки располагается зольник, в котором скапливается зола. Зольник регулирует интенсивность воздушного потока, поступающего в топливник. Подачу воздуха увеличивают или уменьшают с помощью поддувальной дверцы.

Регуляция тяги в дымовой трубе и в дымоходе печи для бани осуществляется с помощью задвижки. Ее можно полностью закрыть только после полного сгорания топлива, иначе в помещении бани образуется угарный газ.

Выбираем камни для печи

При выборе печи для бани необходимо также учитывать её вместимость, т. е. какое количество камней поместить в печи. Ведь если камней будет мало, то пар вряд ли будет «легким».

Помимо этого, не стоит забывать о том, что далеко не все виды камней для печи подходят для применения в бане. В парную подойдут только гладкие камни округлой формы, плотные с большой массой. Для дровяной печи для бани подбираются камни размером не менее 10 см.

Помимо этого, камни для печи должны быть экологически чистыми, чтобы не выделять вредных веществ. Наиболее оптимальными являются камни для печи горных пород, причем вулканического происхождения – перидотит и базальт. Для использования в бане непригодны — гранит, известняк, песчаник и сланец, т.к. от воздействия высоких температур, они начинают крошиться, забивая отверстия для отвода дыма и пара. К тому же камни кремниевой породы отбрасывают осколки в стороны, при попадании на них горячей воды.

Правила укладки камней в печь для бани.

  • Все камни перед укладкой в печь для бани должны быть промыты от загрязнений, чтобы избежать вредных выделений с поверхности при нагреве печи.
  • Вниз укладываются самые большие камни для печи, сверху располагают мелкие камни. Камни в нижних слоях разогреваются до 1100 градусов, а в верхнем слое – до 500 градусов.
  • Один из способов сохранения и поддержания высокой температуры — это укладка камней вперемежку с чугунными чурками или железными болванками, поставленными вертикально. Сталь отлично проводит тепло и имеет большую теплоемкость, в отличие от камней.
  • При использовании печи для бани неизбежно потрескивание и загрязнение камней, поэтому каменку необходимо перебирать каждый год, заменяя испорченные камни.

Сколько камней потребуется для печи-каменки?

Существуют специальные расчеты необходимого количества камней для печи для бани. На 1 кв. м. парной требуется 35-45 кг камней.

Печь закрытого типа имеет специальную паровую дверцу, расположенную напротив верхнего ряда камней. Дверцу открывают во время использования парной.

Вода нагревается в баке, установленном в печи, или в змеевике, находящимся прямо в топливнике.

Как топить печь

Прежде всего нужно определиться какие дрова Вы будете использовать, когда будете топить печь. Лучше всего для этого подходят березовые дрова, которые при горении выделяют на 25% тепла больше, чем осиновые и на 15% больше, чем сосновые дрова. При отсутствии березовых дров допускается топить печь сосновыми, дубовыми или еловыми дровами.

Прежде чем топить печь, зольниковую камеру и колосниковую решетку очищают от золы и продуктов сгорания, для полноценного доступа воздуха к очагу. В противном случае, топить печь будет очень затруднительно, т.к. печь будет с глухим подом, что приведет к перерасходу дров.

Не просушенные дрова затрудняют розжиг и влияют на качество горения пламени.

Укладывают дрова так, чтобы сверху топливника оставалось место не менее 2 см. В конце топки подкладывают несколько поленьев осиновых дров, которые при горении создают длинное красно-синее пламя, без копоти, способствующее очищению дымохода от сажи.

Для усиления эффекта очищения от сажи, периодически к осиновым дровам подкладывают картофельные очистки, т.к. сгорая, они разрыхляют слой сажи в трубе. Не допускается топить печь крашеным деревом, пластмассой, битумом. Также нельзя перегревать печь, т.к. это способствует появлению трещин в кладке и облицовке.

После того, как дрова прогорят и над углями не будет голубовато-синего пламени (признак присутствия углекислого газа), значит можно закончить топить печь. Через 5-10 мин. плотно закрывают все заслонки и дверцы.