Весьма основательное стационарное сооружение на садовом участке, которое во многом будет определять тематику летнего застолья. Можно спроектировать и заказать изготовление или же купить готовую модель.
Тандыр — восточный аналог русской печи из керамики — появился в ассортименте наших магазинов несколько лет назад. Он заинтересует поклонников здорового питания, ведь в нем, как и в русской печи, продукты готовятся методом томления. Толщина стенок в тандыре высотой 80 см не должна быть меньше 4-5 см. В тандыр с широкой горловиной (от 30 см) удобно укладывать продукты. При этом чем шире горловина, тем выше и крупнее он должен быть.
Как и в случае с мангалом, крупную модель довольно трудно переносить в помещение в конце сезона. Варианты высотой от 50 до 80 см весят от 30 до 80 кг, а от 80 см до 1 м — уже 80-120 кг. Готовить в тандыре можно на решетке, на шампурах или же прямо на стенках, поэтому при выборе стоит остановиться на печи, покрытой глазурью снаружи и изнутри.
В этом случае стенки из глины не будут впитывать воду и жир, и тандыр прослужит дольше. При хранении тандыра стоит учитывать особенности натуральной керамики: от перепада температур, а также от попадания внутрь влаги тандыр может расколоться.