Недавно на рынке каминных печей появились новые модели под названием мобильные печи-камины. Топка в таких переносных печах регулируется, а топка закрывается. Впервые такие печи стали применять в Германии, Голландии и Скандинавских странах в прошлом столетии. Преимуществом данных моделей является их компактность, мобильность и лёгкость эксплуатации. Печь в былые времена по ценности была сравнима с предметом мебели, и, переезжая в другое место, бургер забирал печь с собой.

Мобильные каминные печи

Вес современной печи такого типа составляет 150-300 килограмм, что относительно немного по сравнению с другими печами. Несмотря на лёгкий вес, такие печи достаточно функциональны, могут обогреть дом в любую погоду. Отопление в таких печах так же основано на лучистом тепле, как и в старинной буржуйке.

Стекла в дверцах печей так же позволяют любоваться живым огнём, находясь при этом в полной безопасности. Установка такой переносной печи достаточна проста и не занимает много времени что позволяет установить ее в любом месте. В комплекте с печью продаются и трубы, которые быстро собираются и разбираются.

Кроме того, мобильная печь-камин — это не только удобный, но и экологичный прибор отопления. Высокая температура внутри топки, доходящая до 600 0С обеспечивает высокий КПД ДО 85%. Между тем выброс углекислого газа не превышает одной пятой в общем объёме газов. При минимальной загрузке дров длительность горения достигает двух часов. Внутренняя облицовка камеры плиткой сглаживает перепады температур и сохраняет тепло ещё длительное время после того, как пламя погаснет. Современные мобильные печи облицованы модульными плитками, в результате чего становится возможным ремонт печи и замена модулей без необходимости перебирать всю камеру печи.

В мобильной печи существуют каналы, в которые попадает прохладный воздух из помещения. Прогреваясь, он опять возвращается в помещение. Таким образом, вся комната прогревается за 15-20 минут, что недостижимо при пользовании кирпичной печью, которая отдаёт тепло только через несколько часов после топки. Специальные приборы современных печей позволяют регулировать температуру во всем помещении. При максимальной загрузке дров печь обеспечивает тепло в течение пяти часов.