Июль 7, 2017

Ванна в саду

Компания «Велтервее» из Нидерлан­дов разработала переносную ванну на дровах, в которой можно нежиться на открытом воздухе круглый год. Внешне Dutchtub — в переводе «голландская ванна» — напоминает глубокую миску, к ко­торой прикреплена печь.

Принцип работы устройства прост: доста­точно развести огонь внутри нержавеющей трубы со спиралью-змеевиком, удаленной от ванны примерно на метр. Горящие дрова нагревают спираль, из нее поступает горячая вода и за счет естественной циркуляции про­гревает мини-бассейн.

Максимальная температура воды в ку­пели — 45 градусов Цельсия. Устанавливать голландскую ванну с дровяным кипятильни­ком можно в любом месте — на даче, посреди леса или в саду. Главное условие — наличие рядом топлива для костра. Подойдут дерево, уголь или старые газеты.

Ванна в саду

В комплект также входит специальная прозрачная крышка, которой можно накры­вать огонь, чтобы процесс нагрева воды шел быстрее. Крышку можно использовать и как гриль для приготовления пищи. Конструкция ванны рассчитана на любые погодные условия и подойдет даже для суровых морозов. В этом случае дровами придется запастись.

Благодаря тому, что переносная ванна выполнена из легкого полиэстера и нержавеющей стали, вес конструкции составляет всего 40 килограммов. Модель, рассчитанная на четырех человек, весит чуть больше — 75 килограммов. Для удобства транспорти­ровки мини-бассейна производители пред­лагают ручную тележку и даже специальный автоприцеп.

Впрочем, есть у устройства один недо­статок — отсутствие дымохода. Если ветер поменяет направление, то купание может испортить жгучий дым, попадающий в глаза. Решение проблемы, однако, есть: достаточно передвинуть ванну в другое место.

Голландская компания «Велтервее» пред­лагает на выбор ванны и бассейны разных цве­тов: оранжевые, серые, зеленые, синие и крас­ные. Каждая «чудо-миска» производится вручную и имеет свой уникальный номерной знак — подобно автомобилю. Жаль, покупка устройства для водных процедур на свежем воздухе влетит в копеечку: двухместная ванна Dutchtub стоит около пяти тысяч евро.

1.Корпус

Форма ванны напо­минает огромную миску для мюсли. В зависимости от модели одновре­менно купаться могут от двух до четы­рех человек. Корпус выполнен из полиэстера, армирован­ного стекловолокном. Мини-бассейн устой­чив к погодным воздействиям и мо­жет храниться на открытом воздухе круглый год.

2.Боковой столик

Приятное дополне­ние конструкции гол­ландского изобре­тения — встроенный столик сбоку и ве­дерко для льда. При­нимая горячую ванну, можно устроить ужин на открытом воздухе с бокалом прохлад­ного шампанского.

3.Вода

Холодную воду зали­вают в ванну садовым шлангом, она начи­нает прогреваться, как только попадает в змеевик. Двухмест­ная ванна рассчитана на 650 литров воды.

4.Спираль

Спираль играет роль нагревательного эле­мента. Такая печь из нержавеющей стали растапливается дро­вами и греет воду. Для подогрева жид­кости до 38 граду­сов потребуется 0,03 кубометра дров. Чтобы поддерживать эту температуру — почти в два раза меньше топлива.

5.Соединение

К ванне прикреп­лена специальная печь, расположен­ная не под корпусом, а немного в стороне. Как только мини­бассейн наполняют и разводят костер, автоматически запускается циркуляция воды в соединитель­ном элементе.