Владельцы летних дач избавлены от необходимости устраивать сложную и дорогую систему зимнего отопления. Однако и летом случается промозглая, ветреная погода, когда не помешает подтопить дом. Для этого, впрочем, не потребуется котельная или русская печь. Такая задача вполне по силам сравнительно маломощным печам-каминам, которые в ряде случаев можно использовать и в качестве кухонной плиты.

Отопление дачного дома имеет свою специфику. Прежде всего, летом оно вообще не требуется, ведь и так достаточно тепло. Отдельные погодные аномалии, которые случаются почти каждый год, как правило, не слишком продолжительны. Другое дело — межсезонье. Например, первые майские выходные могут оказаться довольно холодными. Но в любом случае вы вряд ли будете отапливать коттедж недели напролёт. Скорее, от источника тепла потребуется быстрый прогрев дома, поэтому массивная русская печь для дачи не подойдёт. Кроме того, летние домики не слишком велики по площади. Разместить в них котельную вряд ли получится, не говоря уж о рентабельности подобного решения. Система отопления с котлом на твёрдом или жидком топливе — удовольствие дорогое. Разумеется, если есть возможность подключиться к газовому снабжению, проще всего установить газовый котёл. Но в большинстве случаев газ «в наличии отсутствует». Поэтому в качестве временного, «аварийного» источника тепла используют компактные дровяные печи.

Одно из главных достоинств пресловутых печей-буржуек — простота конструкции и установки. Эти устройства весят гораздо меньше кладочных печей и каминов, а потому не требуют дополнительного фундамента. Иными словами, пользователю предлагается практически готовое решение: купил — привёз — установил. Единственная тонкость — правильное устройство дымохода. А по себестоимости металлические дровяные печи, как правило, на порядок дешевле кладочной печи или котельной на мазуте или пеллетах.

Весь спектр моделей

На рынке представлено множество печей, различающихся по конструкции, производительности, функциональным возможностям, дизайну и стоимости. Это могут быть классические буржуйки или их более современные аналоги — печи-камины. В последних металлическая дверца (большего размера, чем в буржуйке) оборудована застеклённым окошком, которое обеспечивает хороший обзор очага. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. Окошко позволяет визуально контролировать процесс горения и вовремя подбросить дров, если огонь начнёт затухать. Большая дверца, в свою очередь, облегчает все манипуляции с закладкой топлива, розжигом и чисткой печки. Ну и, конечно, эстетическая составляющая. Многие хозяева согласятся, что наблюдать за игрой языков пламени в очаге — прекрасный вариант отдыха.

Корпус печи может быть либо чисто металлическим, либо с дополнительной отделкой. В качестве отделки используют керамическую плитку, изразцы, иногда натуральный камень. Подобные покрытия не только облагораживают внешний вид печи, но и обеспечивают более равномерную теплоотдачу. Толстые массивные стенки лучше хранят тепло, а при топке нагреваются не так сильно, как тонкий металлический лист. Однако учтите, что для особо массивной печи массой более 500-700 кг потребуется дополнительный фундамент. Да и модели массой 200-300 кг не всякий пол выдержит — если выбрали такую печь, проверьте пол на прочность. И стоить подобная печка будет дороже. Если простая металлическая буржуйка российского производства обойдётся покупателю в 5-15 тыс. руб., то за металлическую печь-камин с дверцей, дополненной жаропрочным стеклом, вы заплатите уже несколько десятков тысяч рублей. Примерно столько же с покупателя возьмут за продвинутую импортную печь-буржуйку с эмалированным чугунным корпусом «под старину». Ну а стоимость печи с фаянсовой отделкой «под Дельфт», например, производства французской компании Godin, достигает нескольких сотен тысяч рублей.

Гори-гори долго!

Небольшая печка, способная работать восемь-девять часов на одной закладке дров… Думается, многие дачники мечтают именно о таком устройстве. Подобная печка обладает высокой экономичностью, в чём сопоставима с лучшими образцами кладочных печей. И конечно, в эксплуатации она гораздо удобнее обычных буржуек. Ведь хозяевам не нужно вставать два-три раза за ночь, чтобы подложить в топку дрова.

Неудивительно, что печи длительного горения вызывают повышенный интерес у дачников. Но, к сожалению, после совершения покупки часто оказывается, что заветное устройство вовсе не обеспечивает чаемой экономии. Причины могут быть разные. Во-первых, далеко не все печки, позиционируемые как устройства длительного горения, являются таковыми на самом деле. Здесь сказываются и конструктивные недочёты, и уловки маркетологов, и низкое качество изготовления. Зачастую печами длительного горения называют модели, расчётный срок топки которых составляет 4-5 ч на одной закладке дров, в то время как настоящие печи длительного горения на одной закладке дров способны отапливать помещение в течение 8-12 ч. К тому же даже у конструктивно «правильных» печей часто в ходе эксплуатации выявляются дефекты изготовления. Например, зазоры и щели между дверцей и корпусом или между зольником и корпусом, вполне приемлемые для обычной буржуйки, могут быть недопустимы для печи длительного горения.

Во-вторых, печи длительного горения весьма требовательны к топливу. Дрова должны быть хорошо высушены (влажность не более 15-20 %). Такие дрова получаются при правильном хранении в течение двух-трёх лет. Рекомендуемые сорта древесины — дуб, берёза. Смолистая сосна или ель не годятся, так как они дают много копоти и сажи.

В-третьих, правильная установка. При слишком высоком и широком дымоходе создаётся чрезмерная тяга, в результате которой всё тепло в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Узкий и короткий дымоход чреват другой опасностью. Ведь в ходе работы печей длительного горения образуется угарный газ. Поэтому, чтобы устройство работало хорошо и безопасно, необходимо поручить его установку профессионалам.

Источник: http://ukraine-travel.com.ua.