Многие уверены, что достаточно побрызгать на камни печурки для сауны водички и получится атмосфера русской парной. Не тут-то было. В сауне с конвективной («суховоздушной») печью получить режимы русской бани сложно даже для профессионального банщика, а для любителя — практически невозможно. Поэтому проектируя настоящую русскую баню с полноценной парной, надо особенно тщательно подойти к приобретению печи для неё.

Исторические подсказки

Культура парения «по-русски» формировалась в общественных городских банях, начиная с XV века. И всегда непременным их атрибутом была каменная или кирпичная печь. С расширением загородного строительства личные бани около своих домов стали устанавливать многие домовладельцы. В основном — с режимами финской сауны, где кирпичные энергоёмкие банные печи уступили место эффективным экономичным металлическим суховоздушным печам. Инженеры завода «Ферингер» предлагают вернуться к истокам, для чего разработали линейку печей в камне серии «Ламель», которую уже успели оценить покупатели. Дополнительные опции, заложенные в печах этой линейки и комплектующих к ним, позволяют без труда создавать и поддерживать необходимые режимы, делая печи универсальными. В первую очередь это, конечно, печи для паровой бани, но могут обеспечивать и режимы суховоздушной бани.

«Другие» печи

Специалисты придумали для этих печей особый термин и называют их «другие печи». Почему?

  1. Потому что в них использованы совершенные новые принципы горения: «розжиг сверху», а также «верхнее» и «боковое» горение. Это когда в печи нет колосника и зольного ящика, а дрова в топку закладываются по определённой схеме: на дно — самые крупные и плотно, а по мере наполнения топки — дрова меньшего размера, на самый верх кладут растопочный материал — щепу и бумагу. При этом дрова разжигаются сверху. Воздух подаётся в топку через специальный шибер в верхней части дверцы. С первых же минут тепло передаётся камням. Интенсивность горения регулируется шибером. В отличие от классической схемы, когда воздух подаётся через колосник, а дрова разжигаются снизу, От этого загорается вся закладка дров (то есть теряется возможность регулировки процесса), при верхнем розжиге: чем больше подаётся воздуха, тем большая часть дров будет участвовать в горении. Точность регулировки процесса горения сравнима с нажатием на педаль газа автомобиля. Воздух подаётся строго дозированно, герметичность создаётся за счёт особой запатентованной конструкции дверцы, которая имеет негорючее уплотнение и «самоподжимающий» замок-защёлку. Мелкие угольки проваливаются в специальные зазоры между стенкой печи и закладкой дров, в результате чего разгораются боковые поверхности дров. Так в топке образуется «ядро» топлива, внутри которого сохраняются дрова, которые до поры-до времени не загораются, являются запасом и ждут своей очереди. В таком режиме печь эффективно использует топливо, нагревая все поверхности топки, кроме дна. В России такая схема горения — новинка, в то время как во многих европейских странах давно проверено и доказано, что она является самой эффективной для сжигания дров.
  2. В этих печах топка вопреки всем стереотипам сделана из цельного листа жаростойкой нержавеющей стали специального назначения, с минимальным числом сварных швов, с элементами штамповки, которые предотвращают деформации стенок. Такую печь можно использовать в штатном режиме более 10 лет.
  3. Благодаря системе «закрученного потока» в топке возникает эффект завихрения пламени, называемый эффектом Vortex, когда поток газа (пламя) закручивается в спираль, при этом происходит резкое снижение высоты пламени внутри дымохода. В дымоходе обыкновенной печи высота пламени достигает отметки 2 метра и выше, что пожароопасно и свидетельствует о низком КПД печи. Система «закрученного потока» понижает уровень пламени внутри дымохода — два метра пламени закручиваются в спираль внутри топки, в итоге в дымоходе высота пламени в зависимости от режима топки печи достигает отметки 30-50 см.
  4. Печи оборудованы жаростойким стеклом ROBAX и системой «Чистое стекло», когда воздух в камеру сгорания подаётся через специальный шибер в верхней части дверцы (над стеклом), что предотвращает оседание копоти на стекле.

Агентство Лингвостар: легализация и перевод документов в Киеве