Октябрь 29, 2010

Интерьер в стиле шале

Интерьер в стиле шале — это воплощение простоты и спокойствия, тепла и уюта, стабильности и умиротворенности. Его выбирают те, кто стремится создать для себя позитивную среду обитания. Стиль идеально подходит приверженцам нетленных жизненных ценностей. По своему альпийскому происхождению он близок к живой природе, в нем отлично уживаются изысканность и практичность: лаконичный декор, спокойная цветовая палитра, незамысловатая мебель. По сути, шале представляет собой очень привлекательный вариант кантри-минимализма. Часто в этом стиле оформляют интерьер жители страны Германия.

Непременный атрибут гостиной в стиле шале — живой камин. Он не только со­гревает обитателей дома, но и служит центральным элементом организации про­странства. Действительно, что может быть красивее и романтичнее домашнего «оча­га»?

Глядя на него, мы испытываем огромное наслаждение и расслабление. Скорее всего, положительные эмоции при созерцании жи­вого огня берут свое начало из глубины тыся­челетий, они заложены в нас далекими пред­ками на подсознательном уровне. Согласи­тесь, подвижными магическими язычками пламени под аккомпанемент потрескивания дров можно любоваться бесконечно долго. Идиллическая картина: удобное кресло, ря­дом — чашечка горячего глинтвейна, напро­тив — приятный собеседник. В такой обста­новке все, что происходит вне дома, уже не кажется важным и значимым.

Оформление интерьера в стиле шале пред­полагает соблюдение некоторых правил. Глав­ное из них заключается в использовании при­родных материалов, таких как дерево, камень, кожа, натуральные ткани. Обязательный ат­рибут — потолочные балки. С их количеством желательно не переусердствовать, иначе мож­но затемнить комнату. Стены лучше оштука­турить и побелить, впрочем, повсеместно за­крывать кирпичную кладку не обязательно. Если одну из стен оставить в первозданном виде, то такая фактурная поверхность спо­собна сыграть роль декора. Дело в том, что интерьер в сельском стиле не должен смот­реться вылизанным, скорее — слегка наив­ным, при этом обязательно надежным. Ведь дома-шале изначально служили для защиты людей от непогоды в горах. Таким жилищам не нужна показная роскошь.

Цветовая палитра стиля тоже спокойная, без ярких всплесков, как правило, в интерьере преобладают разнообразные оттенки дере­ва и камня, прекрасно вписываются в стиль краски осени. Они и сами по себе очень уют­ны, к тому же добавляют интерьеру теплоты. Мебель в стиле шале используется деревян­ная, простой формы, но обязательно удобная. Теплые шерстяные пледы, ковры, покрывала из овечьих шкур, декоративные подушечки настраивают на приятный комфортный отдых. Органично в стиль шале вписываются гобе­лены и ручная вышивка, охотничьи прина­длежности и старые фотографии. Предметы современного искусства тоже не будут лишними. Сейчас, в эпоху повальной эклектики, они только подчеркнут достоинства интерье­ра. У стиля шале много самых разных положительных качеств, но наиболее ценным, так жалуй, является его гостеприимность.