Дизайнеры отводили каминам не только роль функциональности но и придавали интерьер богатым домам. Камин важнейший элемент дизайна. И, несмотря на то, что во многих странах существует система центрального отопления, теперь помимо этого устанавливают и камины.

При этом камин не утратил свойств популярности несмотря на то, что стал не так уж необходимым. Ничто ведь не сравнится с тем, как за чашкой горячего шоколада вы наблюдаете как языки пламени играют друг с другом и слышен треск горящего дерева. Это помогает успокоить нервы, расслабиться и ещё приносит массу удовольствия.

Но позволить такое удовольствие может себе не каждый. Это связанно не только с затратами, но есть и масса других причин.

  1. Сложная установка подходящая только для домов и коттеджей.
  2. Строительство примерно займёт от одного до четырёх месяцев прежде чем камин можно будет ввести в эксплуатацию.
  3. Необходимо постоянно выносить золу, чистить дымоход, должно быть место для хранения дров.
  4. Открытые камины требуют постоянного присмотра, так как может уголек отскочить и произойдет пожар. 

Также трудно сделать так, чтобы при установке камина не испортить интерьер вашего жилища. Но выход есть — электрический камин с реалистичными элементами живого огня.

Установка такого камина гораздо проще нежели чем его собрата. Электрические камины достаточно легко воспламеняются и достаточно быстро гаснут достаточно нажать кнопку пульта. Также его легко можно переставить в другую комнату.

Плюсы электокамина:

  • низкая стоимость;
  • простая установка;
  • работает как без обогрева так и с обогревом;
  • ее требует дымоотводов;
  • высокая безопасность;
  • чистота (не нужно выносить постоянно золу).