А известно ли вам, что русская печь с лежанкой может излечить ревматизм и помочь при проблемах с позвоночником. Она не только используется для готовки пищи, русская печь с лежанкой может обогреть весь дом. Для топки такой печи можно использовать дрова, древесные отходы или уголь. Благодаря своим крупным размерам, печь с лежанкой медленно охлаждается, что способствует достаточно продолжительному сохранению тепла в помещении.

Варочная камера или горнил в печи служит для приготовления еды. Жар находится довольно глубоко внутри камеры, поэтому, для того чтобы устанавливать казаны используют специальные приспособления в виде ухватов, рогачей, чапельников. Для строительства современных русских печей используется обычный кирпич, шамотный кирпич (топка), и цементно-бетонная смесь.

Некогда кирпичи или камни скрепляли глиной, которую использовали для изготовления печи. Своды печей были трёх видов: полуциркульные, трёхцентровые и бочкообразные. Помимо заболеваний спины, при помощи тепла печи можно избавиться от простуды, а в былые времена знахари применяли в лечении золу из печи, которую смешивали с солью.

Русская печь имеет немало преимуществ, однако есть и недостатки. Топка печи находится довольно высоко и глубоко в печи, а потому низ топки плохо прогревается.

Русскую печь, чаще всего размещают в центре дома или комнаты, но многие строят печь в углу комнаты. Сейчас в современных русских печах для лучшего обогрева помещений, устанавливается котёл с разводкой труб по всему дому.