Топка печи в частном доме — занятие кроме того, что чрезвычайно увлекательное, но ещё и весьма опасное, если не соблюдать правила пожарной безопасности. Печь, для начала, должна быть построена по правилам — от печи должны быть сделаны противопожарные отступы, дымоход не следует проводить вблизи деревянных балок перекрытия. Если условия соблюдены, то остается соблюдать только правила обращения с огнем и проводить регулярные профилактические работы — в начале каждого отопительного сезона прочищать печь и дымоход от скопившейся сажи, пыли и любых предметов, которые могут помешать дыму выходить через трубу.

Снаружи печные трубы красят известью или белой водоэмульсионной краской- для быстрого обнаружения трещин в трубе- на белом фоне они будут выделяться черными полосами от дыма, который через них проходит. Дымоходы следует регулярно проверять на наличие тяги и не допускать попадания в дымоход инородных предметов, которые могут препятствовать удалению дыма из печи. Снаружи дома важно следить за исправностью оголовка печной трубы и не допускать, чтобы вблизи от трубы находились деревья или их ветви.

Печная труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должна иметь распушку — утолщение кладки. Там, где печь планируют стыковать с деревянными стенами или перегородками, кладку тоже делают толще. У печи должен быть свой независимый фундамент и ни одна из её стен не должна полностью, всей плоскостью, примыкать к стенам или деревянным перегородкам. Перед топкой крепится металлический лист размерами не меньше 0.5м х 0.7м. Разжигать печь запрещается с использованием горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, а для того, чтобы печь не перекаливалась её топят два-три раза в сутки, прекращая топку за 3-3,5 часа до сна, чтобы исключить возможность угара.

Чтобы избежать появление трещин на печи не стоит сушить на ней мокрые вещи. Запрещено растапливать печь поленьями, которые целиком не помещаются в топку- по ним огонь может перекинуться на окружающие горючие предметы. Важно следить за тем, чтобы зимой дымоход и оголовок не обмерзал при низких температурах- это может привести к закупорке дымохода и угару.

Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра- весьма часто это приводит к пожару. Кроме того розжиг горючими жидкостями, как уже было сказано, может привести к ожогам как при растопке печи, так и при открытии дверцы топки. Не следует закрывать задвижку дымохода сразу после топки- это может привести к отравлению продуктами горения- углекислым и угарными газами. Нужно всегда следить, чтобы предметы мебели и личные вещи, которые могут сгореть не находились вблизи печи.

Особым моментом является хранение топлива- для него должно быть отведено специальное помещение или площадка, которые расположены не ближе восьми метров от сгораемых зданий и строений. При топке нельзя складывать уголь или дрова непосредственно перед топкой и вообще хранить в помещении топлива больше, чем на сутки. При возникновении пожара, следует немедленно сообщить в пожарную часть и принять меры к тушению пожара.