Декабрь 19, 2018

Тепло живого огня

Длинными, холодными вечерами особенно хочется тепла и уюта. Обустроив в загородном доме камин или даже сложив настоящую печь, можно «убить двух зайцев»: получить источник обогрева и эстетического наслаждения.

Конструкции печей и каминов бывают разными. Одним людям важен декоративный эффект, другим — минимум хлопот, третьим — возмож­ность приготовления пищи в печи. Но первый шаг, с которого начинается выбор — это сравне­ние кладочных конструкций из кирпича и моде­лей заводского изготовления из чугуна и стали. Перечислим их основные отличия.

Из кирпича или металла?

  • Готовые металлические печи и камины компак­тны, что важно в случае дефицита площади.
  • Готовые металлические печи и камины не тре­буют фундамента, поэтому идеально подходят для установки в доме, где такой фундамент не был предусмотрен или его расположение не соответствует оптимальному месту для печи.
  • Мощность и безопасность эксплуатации металлических печей и каминов (при соблюдении инструкций) гарантируется производителем.
  • Дизайн готовых печей и каминов весьма разнообразен. Есть изделия, имитирующие старинные европейские буржуйки, есть современные и футуристические модели с великолепным остеклением, позволяющим любоваться пламенем с разных ракурсов.
  • Кладочные печи и камины отличаются большей теплоемкостью. Нагретый кирпич способен долго хранить тепло, а с учетом его массы удается поддерживать комфортную температуру на существенной площади.
  • Толстые кирпичные стенки печи не нака­ляются, благодаря чему к ним вплотную позволительно монтировать межкомнатные перегородки. Металлические же печи всегда ставятся на расстоянии от стен, и в случае небольшого промежутка поверх­ность перегородки дополнительно изоли­руется негорючим материалом.

Классический камин

Классический камин с открытой топкой — сооружение изысканное, способное быстро прогреть небольшой объем. Его сооружение по силам профессионалу — ошибки чреваты задым­лением помещения. Основной секрет заключа­ется в конструкции дымохода, который должен быть только прямым (без изгибов), высотой более 5 м и иметь сечение, зависящее от сечения топочного проема. Если каминная топка делается открытой с нескольких сторон, то сверху устраи­вают колпак — дымоуловитель, причем нередко с электрическим вытяжным устройством. Один недостаток — традиционный камин характеризу­ется невысокой тепловой мощностью, и его вряд ли можно рассматривать в качестве единственного источника тепла в доме, по крайней мере в нашей средней полосе.

Современный камин

Металлические камины с закрытой топкой совре­менного типа оснащены застекленной дверцей из закаленного стекла. Воздух, необходимый для поддержания горения, поступает сквозь подду­вала. Конструкция с закрытой топкой отлича­ется существенно большим КПД, порядка 80% по сравнению с 30% у традиционной модели, не столь сложными требованиями к устройству дымохода. Подойдет и модульный дымоход из стали или керамический, причем с коленами. Вывести его можно даже сквозь стену, если неже­лательно тянуть сквозь крышу. Конструктивных особенностей у таких моделей много, линейка мощностей — широкая. В одних моделях дополнительное тепло поступает в поме­щение за счет конвекции, в других предусмотрен режим длительного горения, требующий редкой закладки дров, 3-5 раз в сутки.

Топочная камера

Отдельная тема — каминные вставки, позволя­ющие модернизировать как старый кладочный камин, так и создать новый кирпичный с хорошей теплоотдачей. Каминная вставка или кассета — это готовая топочная камера из чугуна с прозрачной дверцей из закаленного стекла, которая вмуровывается в топочный проем кирпичного камина. Большинство таких вставок работают в режиме длительного горения, имеют ребристую поверх­ность, увеличивающую площадь теплообмена, конвекционные каналы, обеспечивающие допол­нительный прогрев воздуха в помещении.

Не только на дровах

Камин, работающий на магистральном газе, отличается устройством от дровяных моделей. Горящие поленья в топке являются имитацией, но пламя — настоящее. В нижней части топочной камеры имеется горелка с электронным роз­жигом.

Интенсивность пламени регулируется, а защитная автоматика следит за безопасностью работы. Газовые камины выпускаются закрытого типа. Воздух для поддержания горения поступает через специальный коаксиальный дымоход. Он представляет собой трубу в трубе. Внутренний канал отводит продукты горения, внешний — подает воздух в топочную камеру.

Другой вариант камина — биокамин. Он прак­тически не дает тепла, зато служит эффектным декоративным элементом интерьера. В качестве топлива применяется этиловый спирт в виде таблеток или жидкий, в зависимости от типа кон­струкции камина. Электрокамины не имеют ничего общего с живым пламенем, однако современные модели могут похвастаться великолепными декоратив­ными эффектами и мощностью, хватающей на обогрев одной жилой комнаты.

Металлические печи

Металлические печи и каминопечи со стеклян­ными дверцами благодаря режиму длительного горения, а также сочетанию лучистого и кон­вективного теплообмена, можно рассматривать в качестве достойной альтернативы кладочным печам. Простота монтажа, простота обслужива­ния, компактность, возможность выбора по мощ­ности, возможность приготовления пищи и отно­сительно небольшой вес часто перевешивают достоинства кладочных печей. Конечно, даже для модели весом в 200-300 кг требуется проверить пол на прочность и изолировать место установки от воздействия высоких температур. Впрочем, все нюансы монтажа указываются в прилагаю­щейся инструкции. Корпус такой печи бывает просто металлическим или с отделкой керами­ческой плиткой, изразцами, эмалью, натураль­ный камнем. Дополнительное покрытие помимо декоративности обеспечит более равномерную теплоотдачу, да и сами стенки будут нагреваться не так сильно.

Чем больше дверца топки, тем проще окажет­ся закладка дров, розжиг, чистка. Застекленная дверца позволит не только любоваться огнем, но и визуально контролировать процесс горения, вовремя подкинуть дрова или отрегу­лировать подачу воздуха из поддувала.

Настоящая печка

Кладочная печь станет дороже завод­ской металлической, но оправдает себя зимними морозными ночами. Истопив ее к вечеру до комфортной температуры в доме, можно спокой­но лечь спать, не думая о подкладке дров и не боясь проснуться от холо­да. Здесь, несомненно, имеет значе­ние качество утепления самого дома и качество самой печи, зависящее от мастера, который ее сложил.

Вариантов кладочных печей суще­ствует предостаточно. Некоторые из них получили название по месту своего про­исхождения: русская печь, «шведка», «гол­ландка». Разница между ними существенная, пре­жде всего в размерах и функционале. Так, русская печь отличается большими размерами, наличием лежанки и горнила — камеры, служащей одно­временно и для горения топлива, и для приготов­ления пищи.

Голландская печь, наоборот, является весьма компактной. В ней не предусматриваются поверхности для приготовления пищи. Снаружи голландку принято облицовывать изразцами (особенно в технике Делфт), обеспечивающими исключительную декоративность и длительную теплоотдачу. Настоящие изразцы имеют внутри полости, и находящийся там воздух работает как дополнительная теплосберегающая прослойка.