Июль 11, 2018

Садовая печь

Весьма основательное стационарное сооружение на садовом участке, которое во многом будет определять тематику летнего застолья. Можно спроектировать и заказать изготовление или же купить готовую модель.

Тандыр — восточный аналог русской печи из керамики — поя­вился в ассортимен­те наших магазинов несколько лет назад. Он заинтересует по­клонников здоро­вого питания, ведь в нем, как и в русской печи, продукты гото­вятся методом томле­ния. Толщина стенок в тандыре высотой 80 см не должна быть меньше 4-5 см. В тан­дыр с широкой гор­ловиной (от 30 см) удобно укладывать продукты. При этом чем шире горловина, тем выше и крупнее он должен быть.

Как и в случае с ман­галом, крупную мо­дель довольно труд­но переносить в помещение в конце сезона. Варианты вы­сотой от 50 до 80 см весят от 30 до 80 кг, а от 80 см до 1 м — уже 80-120 кг. Готовить в тандыре можно на решетке, на шампу­рах или же прямо на стенках, поэтому при выборе стоит оста­новиться на печи, покрытой глазурью снаружи и изнутри.

В этом случае стен­ки из глины не бу­дут впитывать воду и жир, и тандыр про­служит дольше. При хранении танды­ра стоит учитывать особенности нату­ральной керамики: от перепада темпе­ратур, а также от по­падания внутрь влаги тандыр может раско­лоться.