Прежде чем начинать возведение собственного дома или коттеджа, стоит всерьёз задуматься о том, необходим ли в помещении камин. Современные модели каминов позволяют установить камины в любом месте комнаты, не обязательно в углу или у стены. Камин можно установить прямо в центре комнаты. Такие камины называются центральными. 

У таких каминов масса достоинств, поскольку за пламенем можно наблюдать с любого ракурса, а сама оригинальная идея такого местоположения камина превратит его в предмет, представляющим интерьер в выгодном свете. Таким образом, можно воплотить любую фантазию, связанную с положением камина, в жизнь. Вариации моделей позволяют любителям каминов ни в чем себе не ограничивать. Разумеется, выполняются центральные камины не из дерева, как обычные. И такие камины требуют повышенной бдительности и аккуратности во избежание пожароопасных ситуаций.

Установка центральных каминов

Советы по оптимальному выбору каминной вставки

Выбирая каминную вставку, следует тщательно проверить и изучить все технические характеристики камина для того, чтобы правильно подобрать оптимальный вариант обогрева. Номинальная мощность каминной вставки играет в этом определяющую роль. Она является средней мощностью, измеряемой на протяжении трёх часов при тяге в 10 Па.

Что касается максимальной мощности, то она достигается только по истечении длительного времени после начала обогрева, поэтому не отражает истинных параметров оборудования. Время работы без добавления топлива в среднем составляет 10 часов, а температура продуктов сгорания не превышает 400 градусов. Систему распределения горячего воздуха рекомендуется продумать ещё в период проектирования помещения, чтобы заранее решить, где будут находиться трубы и каналы, по которым распределяется подогретый воздух. Существуют простые, сложные, гравитационные и механические системы распределения горячего воздуха. Все работы, которые  связанны с выполнением технического проекта, лучше доверять профессионалам.