Своеобразным решением проблемы безопасности камина являются современные закрытые каменные топки. Пламя и угли видны лишь сквозь стекло на дверке. Такая топка по своим характеристикам напоминает печь-буржуйку. В ней есть колосники, где горят дрова, притоком воздуха служит поддувало, есть, как и в печи, ящик для золы. Современные модели совмещают в одной конструкции механизмы открытой и закрытой топок. Фасад топки можно поднять вместе с дверцей, если хочется изменить закрытый на открытый камин. Единственным недостатком является то, что стекло топки требует тщательного ухода, поскольку быстро закоптевает.

Использование каминных печей

Учитывая, что камин — весьма опасное изобретение, следует соблюдать правила его безопасной эксплуатации камина. В течение всего отопительного сезона рекомендуется производить чистку дымовых каналов от отложений сажи раз в два месяца. Самостоятельно это делать не стоит, необходимо пригласить профессионалов из специализированных служб. Если дом, в котором находится камин, деревянный, то необходимо, чтобы рядом с камином находился огнетушитель. Пол в таком доме должен быть из материала, который не воспламеняется.

В целях безопасности камина следует отодвинуть предметы мебели на расстояние не меньше метра от камина. Попадание в камин бытовых отходов и прочего мусора может стать причиной воспламенения в дымоходе. При длительной эксплуатации топка и стеклянная дверь могут разогреться до высоких температур. Во избежание ожогов необходимо надевать специальные рукавицы или открывать топку ключом.

Дрова нельзя разжигать легковоспламеняющимися веществами. Их нельзя тушить водой. Тем более недопустима сушка каких-либо вещей на самом камине. И самое главное — это контроль над поведением находящихся рядом с огнём детей. Соблюдая технику безопасности, можно полностью исключить риск возникновения пожара в доме из-за использования камина.