Февраль 16, 2018

Выбор камина

Существуют два вида топки — традиционно открытая, представляющая из себя каменную нишу, и закрытая в форме камеры из чугуна с дверкой и термоустойчивым стеклом. Традиционно для обогрева используют единственный вид топлива — дрова. Основным предназначением камина был и остаётся обогрев жилого помещения. Хотя не стоит забывать и о его эстетическом предназначении. Камин был и остаётся важным элементом декора интерьера в классическом стиле. Многие умудряются использовать камин в совершенно новом качестве. Изобретательным людям камин заменяет даже прибор для приготовления мясных блюд.

Выбор камина

В современных условиях камин достаточно редко используется по своему основному назначению, в качестве источника отопления. Все чаще его основная функция становится эстетической. Камин становится объектом пристального внимания и предметом обсуждений посетителей дома. Он становится гордостью своих обладателей и незаменимым элементом украшения интерьера для модных дизайнеров. Неудивительно, что новоиспечённые обладатели камина быстро теряют к нему интерес как к отопительному прибору и зажигают в нем огонь достаточно редко, от одного до пяти раз в месяц.

Факторы, определяющие правильный выбор камина

Выбирая камин, следует, прежде всего, определиться, каковым будет его основное предназначение. Если камин выбирается для отопления, то желательно, чтобы его топка была закрытого типа, поскольку коэффициент полезного действия в таких топках достаточно высокий и топливо будет расходоваться экономно. Отопление в таком случае осуществляется благодаря тепловому излучению через стекло. Некоторые современные каминные топки сконструированы как котлы парового отопления. Отопление по такому принципу помогает распределить тепло по всем комнатам многокомнатного дома.

Если основной функцией камина все-таки будет декоративная, то стоит остановить свой выбор на традиционной открытой топке, которая позволит жителям дома общаться с открытым огнем в своем жилище. Открытая конструкция при всех неоспоримых преимуществах имеет один огромный недостаток. Он заключается в том, что открытый огонь намного опаснее, чем закрытый и требует постоянного контроля. Потеря бдительности может обернуться печальными последствиями. Конечно, существуют специальные решетки и экраны, но кто может гарантировать полную безопасность? К тому же, скорость горения в камине данного типа не регулируемая и потребует постоянного добавления дров. Новоиспечённые обладатели камина быстро теряют к нему интерес как к отопительному прибору и зажигают в нем огонь достаточно редко, от одного до пяти раз в месяц.