Благодаря камину дом наполняется атмосферой покоя и уюта. Но не только в этом состоят его положительные стороны. С помощью камина можно также подчеркнуть еще и престиж хозяина жилища. Он может быть установлен не только в загородном доме, как принято считать, но и в квартире. Единственное что поставить камин в квартире будет вам немного проблематичнее, но в этом нет ни чего страшного.

Моделей каминов на данный момент существует огромное количество. Они могут работать на дровяном топливе, газе, электричестве и т.д. Причем, некоторые из этих моделей просто созданы для использования в квартире. Конечно, в таком случае их функция, скорее, эстетическая, а не практическая. Те же камины, что используются в коттеджах, должны также способствовать и обогреванию помещений.

Камины бывают настенными, угловыми, центровыми и т.п. Можно и самому изготовить его. Построенный собственными руками камин будет отражать индивидуальность хозяина в полном объеме.

Этапы строительства

1. Расчет конструкции. Этот этап предполагает определение основных параметров топки, дымохода и портала. Здесь необходимо быть максимально внимательным, поскольку в случае неправильного расчета помещение может задымляться.

2. Подбор материала. Для строительства камина чаще всего используют кирпич. Необходимо определить, подходит ли степень его обжига для работ. Материал не должен быть слишком бледным или слишком темным и крошиться.

3. Подготовка фундамента. Для возведения основания камина необходимо пригласить специалиста. Роется котлован глубиной 0,5 м. В него засыпается и утрамбовывается щебень. Его заливают цементом. По прошествии недели можно начинать строительство.

4. Кладка кирпича. Сухой кирпич впитывает из цемента влагу, что отрицательно сказывается на схватывающих свойствах последнего материала. Поэтому перед использованием кирпич нужно положить в воду. Достаточно двух минут. Внутренняя часть камина не штукатурится. Также дымоход должен быть защищен от попадания мусора. Для этого его закрывают жестяными дымниками.

5. Обустройство полок. На этом этапе применяется дерево. Форма полок выбирается индивидуально. Ничего сложного в их создании нет. Единственно, что нужно учесть: поскольку от камина исходит достаточно серьезный жар, необходимо дополнительно положить еще один слой кирпича или камня.

На самом деле, возвести камин довольно просто, если знать технологию этого процесса. Полученный результат в виде отопительного прибора и отличного предмета интерьера будет долго радовать хозяев.