Устранение ошибок, допущенных при устройстве каминов

Камин в загородном доме или на даче, является не только источником тепла, но и своеобразным очагом положительных эмоций. Смотреть на пламя и слушать потрескивание горящего дерева – и отдых и удовольствие. Но не редко, чадящий, гаснущий или слишком быстро прогорающий камин, приносит только дополнительные хлопоты. В большинстве случаев, проблема кроется в допущенных ошибках при устройстве дымохода. В результате этого, движение воздушных потоков по дымовому каналу, не обеспечивает эффективное горение топливо.
Тяга камина, в первую очередь, зависит от параметров дымохода. Его диаметр выбирается исходя из размеров топки, и может варьироваться от 180 мм (для маленьких), до 250 мм, (для больших) топок. Помимо этого, дымоход желательно делать вертикальным по всей своей протяженности. Зачастую, соблюдать такие условия довольно сложно, в таком случае угол наклона должен быть не более 40 градусов для закрытых топок и 30 градусов – для открытых. Расстояние от колосника до выходного отверстия дымохода, считается оптимальным в пределах от 6,5, до 10 метров.
Для предотвращения задувания ветра в дымоход и образования эффекта обратной тяги, следует придерживаться некоторых правил расположения трубы на крыше. Если кровля плоская, то труба должна возвышаться над нею, как минимум на 0,5 метра. В случае двускатной крыши, расположенная на расстоянии 1,5 метра от конька, труба должна быть выше его на 0,5 метра. Свыше 1,5 метра, но не более 3-х, дымоход может быть вровень с коньком. Если крыша имеет сложный рельеф, то следует устанавливать трубу не ниже конька. Оголовок дымохода, в обязательном порядке, следует защитить от осадков.
Если при строительстве камина все-таки допущены просчеты, то во многих случаях их можно компенсировать различными техническими решениями. При слишком сильной тяге, дымоход оснащают специальным ограничителем (гасителем). Этот своеобразный переходник устанавливается в горловину топки.
При недостатке тяги, придают дополнительное “дыхание”. Для этих целей используют каминный вентилятор (дымосос). Монтируется он на поверхности трубы по изолирующей подложке и через ступенчатый переключатель, подключается к сети. Такие дымососы могут работать долгое время при высоких температурах, они бесшумны и экономичны в потреблении электрической энергии. Возможность плавной регулировки тяги, создает дополнительные удобства. К тому же, возможно оснащение устройства датчиками тепла, таймером и прочей “умной” электроникой. Благодаря наличию такого “сервиса”, такие системы вентиляции устанавливают и на правильно выполненные дымоходы.
При частом использовании камина, следует следить за состоянием зольной камеры. Переполненный зольник, вполне может привести к дымлению и затуханию из-за препятствия поступления воздуха к колосникам решетки. И как минимум два раза в год, производить чистку дымохода. Но эту процедуру должен выполнять специалист.

каминная зала