Февраль 17, 2011

Каминная пневмония

Что мешает камину дышать?

Нередко, устанавливая камин в загородном доме, его обитатели сталкиваются с тем, что отопительное устройство работает неэффективно — дрова чадят, гаснут или, наоборот, прогорают слишком быстро. Это не означает, что производитель продал некачественную модель, скорее всего, вследствие допущенных при монтаже ошибок возникли проблемы с тягой — движением воздушных потоков по дымовому каналу, которое обеспечивает эффективное горение топлива. Итак, что же мешает камину «дышать»?

Прежде всего тяга напрямую зависит от геометрических параметров дымохода, и ошибки, допущенные при его устройстве, могут привести к тому, что камин будет работать неэффективно или не работать вовсе. Диаметр дымохода выбирают исходя из размера топки. Для маленькой — минимум 180 мм, для большой — не менее 250 мм. Кроме того, для хорошей тяги желательно, чтобы дымоход был вертикальным по всей своей протяжённости. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то угол наклона должен быть не более 45° для закрытых топок и не более 30° — для открытых.

Оптимальное расстояние от колосниковой решётки до выходного отверстия дымохода — не менее 6,5 и не более 10 м.

Очень большое значение имеет и положение трубы на крыше относительно конька. На этот счёт существует ряд правил. Так, над плоской кровлей она должна возвышаться как минимум на 0,5 м. Если же крыша двускатная, то, расположенная на удалении до 1,5 м от конька, труба должна быть на 0,5 м выше него. Если расстояние варьируется от 1,5 до 3 м, то дымоход может находиться вровень с коньком, если же оно более 3 м — не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10* к горизонту. И наконец, если крыша имеет сложную форму, то труба должна быть либо вровень с коньком, либо выше него. При несоблюдении этих норм неизбежно задувание ветра в дымоход, а значит, обратная тяга и задымление. И конечно же оголовок трубы следует обязательно защитить от атмосферных осадков.

Некоторые строительные просчёты, которые допущены при сооружении камина, можно нивелировать при помощи специальных устройств. Так, например, если тяга слишком велика, дымоход оснащают гасителем (ограничителем) тяги — это переходник, устанавливаемый в горловине топки и обеспечивающий боковой приток воздуха. Недостаток тяги тоже можно компенсировать, применив так называемый дымосос, который монтируют на оголовок трубы.

Причины плохой тяги и её периодического опрокидывания (то есть возникновения обратной тяги):

• недостаточная высота дымовой трубы в целом либо той её части, которая возвышается над крышей;

• неправильно выбранное сечение канала: слишком узкая труба не может обеспечить выхода всей массы образующихся газов;чересчур широкая хуже прогревается, в ней возможны завихрения потока газов, а холодный уличный воздух может образовать обратные потоки;

• плохое утепление трубы;

• слишком большая длина невертикальных участков, особенно в верхней части дымохода;

• нехватка в помещении воздуха для горения (в конструкции дымохода нужно было предусмотреть дополнительный приточный канал).

Устранение ошибок, допущенных при устройстве каминов

Камин в загородном доме или на даче, является не только источником тепла, но и своеобразным очагом положительных эмоций. Смотреть на пламя и слушать потрескивание горящего дерева – и отдых и удовольствие. Но не редко, чадящий, гаснущий или слишком быстро прогорающий камин, приносит только дополнительные хлопоты. В большинстве случаев, проблема кроется в допущенных ошибках при устройстве дымохода. В результате этого, движение воздушных потоков по дымовому каналу, не обеспечивает эффективное горение топливо.
Тяга камина, в первую очередь, зависит от параметров дымохода. Его диаметр выбирается исходя из размеров топки, и может варьироваться от 180 мм (для маленьких), до 250 мм, (для больших) топок. Помимо этого, дымоход желательно делать вертикальным по всей своей протяженности. Зачастую, соблюдать такие условия довольно сложно, в таком случае угол наклона должен быть не более 40 градусов для закрытых топок и 30 градусов – для открытых. Расстояние от колосника до выходного отверстия дымохода, считается оптимальным в пределах от 6,5, до 10 метров.
Для предотвращения задувания ветра в дымоход и образования эффекта обратной тяги, следует придерживаться некоторых правил расположения трубы на крыше. Если кровля плоская, то труба должна возвышаться над нею, как минимум на 0,5 метра. В случае двускатной крыши, расположенная на расстоянии 1,5 метра от конька, труба должна быть выше его на 0,5 метра. Свыше 1,5 метра, но не более 3-х, дымоход может быть вровень с коньком. Если крыша имеет сложный рельеф, то следует устанавливать трубу не ниже конька. Оголовок дымохода, в обязательном порядке, следует защитить от осадков.
Если при строительстве камина все-таки допущены просчеты, то во многих случаях их можно компенсировать различными техническими решениями. При слишком сильной тяге, дымоход оснащают специальным ограничителем (гасителем). Этот своеобразный переходник устанавливается в горловину топки.
При недостатке тяги, придают дополнительное “дыхание”. Для этих целей используют каминный вентилятор (дымосос). Монтируется он на поверхности трубы по изолирующей подложке и через ступенчатый переключатель, подключается к сети. Такие дымососы могут работать долгое время при высоких температурах, они бесшумны и экономичны в потреблении электрической энергии. Возможность плавной регулировки тяги, создает дополнительные удобства. К тому же, возможно оснащение устройства датчиками тепла, таймером и прочей “умной” электроникой. Благодаря наличию такого “сервиса”, такие системы вентиляции устанавливают и на правильно выполненные дымоходы.
При частом использовании камина, следует следить за состоянием зольной камеры. Переполненный зольник, вполне может привести к дымлению и затуханию из-за препятствия поступления воздуха к колосникам решетки. И как минимум два раза в год, производить чистку дымохода. Но эту процедуру должен выполнять специалист.

каминная зала